欢迎来到口福食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食知识  
什么样的茶才能算好茶?
【口福食品网】 时间:2018-01-07 来源:多多头 【收藏本页
一杯好茶的背后,透露了从种植茶树、采收茶菁、冲泡茶叶……每一个环节都用最细腻的态度处理。

那么好茶的标准是什么?如同茶道世界的多元面向,每个人喜欢、深入的不一样,一杯茶,怎样才叫好,每个人的定义都不一样。

常规意义上的好茶需包括以下几点:

什么样的茶才能算好茶?

1、汤色透亮

这是最直观判断是否是好茶的标准。不管茶汤是红、绿、黑、白、黄,关键要“透亮”,汤色透亮除了让人赏心悦目外,还说明:

1)茶叶的制作工艺优良,无碎未。

2)储存条件良好,没有灰尘,也没霉变。

3)茶的内含物质丰富,并得到很好的释放。

4)冲泡方法科学。有时由于冲泡的原因,会让好茶出现浑浊,比如水温太高,毫多的茶用高冲法等。

2、苦涩味从舌面散开,而不是收敛

不苦不涩不是茶,苦涩是茶的本性,但关键在于能否快速散去。如苦涩味一直留在口腔中,所谓“盯舌头”,应该不能算是好茶。也有人好这一口的,那只能算个人的主观标准。

什么样的茶才能算好茶?

3、无异味、怪味、水味

1)异味,指不是茶本身的味道,一般是因为茶在生产储存过程中,吸收了其他味道,比如香水或化妆品的味道、烟味、其他杂味。因为茶的吸附性非常好,所以生产存放时一定要注意,异味一旦吸收,几乎无法去除,再好的茶也毁了。

2)怪味,指的是茶本身让人不愉快的味道,比如霉味。还有一些语言无法表达的,让人觉得难受的味道。也有人说,这才是这款茶的特别之处,不要听他的鬼话,怪味往往说明这款茶有问题,出现了有害物质,如黄曲霉菌等,喝了对健康不利。

3)水味,是指茶味和水味分离,出现淡腥味。水味往往出现在茶汤变淡的时候,好的茶是不会出现茶水分离的,淡而不腥。

4、叶底鲜活

好茶的叶底,无论六大茶类的哪一种,鲜活是共同的特征。

1)茶叶的原料好。叶底是对茶青的还原。

2)茶的制作工艺好,没有把茶做死。

3)冲泡得当,让茶叶充分泡开,又没把茶泡熟,闷坏。

什么样的茶才能算好茶?

5、好茶不能有农残等有害物质

这是好茶的底线。喝茶不能为了满足口腹之欲,而忽视了茶的健康本质。坚决抵制农残、重金属等有害物质超标的茶。

6、好茶让人愉悦

不要认为这是条主观标准,好茶让人愉悦是因为好茶中的芳香物质和某些成份,喝过会促进多巴胺的分泌,从而使人心情愉悦,头脑清醒,而不好的茶会让人越喝越郁闷。

所以当你以上标准都没把握的话,就把这当作唯一标准吧,毕竟,茶被世界上几乎所有的国家和民族所喜欢,不是靠教育传播,而是靠茶的本质:喝茶让人心情舒畅。

不见得便宜的茶都不好,也不见得贵的茶无可挑剔;茶叶的售价其实取决于非常多个因素,一味追求高价的茶,往往会迷失在茫茫茶海。……提升自己的买茶功力,很快地,你也会形成自己心中的茶道,对于一杯茶,怎样才叫好,有一番很好的见解。

对于喝茶的人来说,再多的标准都抵不过好喝。一杯茶,一杯好茶,重要的是对味。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:口福食品网 Copyright 2012 kkkff.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431