欢迎来到口福食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
技术新闻  
中科院成功攻克小麦糊粉层分离技术
【口福食品网】 时间:2018-08-19 来源:光明网 【收藏本页
 我国粮食安全和国民健康迎来新机遇  中科院成功攻克小麦糊粉层分离技术
记者8月19日从在北京召开的“小麦糊粉层战略意义”研讨会获悉,小麦糊粉层的物理分离技术已被中科院嘉兴中俄科技转化中心攻克。与会专家认为,这项高科技技术可以有效扩大我国粮食产业化规模,对我国保障粮食安全、增加粮食产量、提高粮食品质、建设健康中国有十分重大的战略意义
小麦糊粉层在小麦籽粒皮层的最内层,位于小麦种皮和胚乳之间,虽仅占麦粒总质量的7%-9%,却富含了小麦70%以上的主要营养和精华。
专家认为,小麦糊粉层对改善“三高”、便秘和肥胖症有明显效果,是全谷物食品不可或缺的核心内容。
自上个世纪80年代末,美国研究人员发现小麦糊粉层价值后,国际食品企业投入大量人力物力进行糊粉层产业化应用研究,由于分离技术不成熟,至今未取得工业化突破。该项目负责人之一吴亮研究员介绍说,中科院嘉兴中俄科技转化中心历经8年努力,最终开发出旋风涡流微纳米分离技术,首次解决了小麦糊粉层工业化纯物理分离的技术难题。他说,小麦糊粉层分离方法和分离技术设备处于世界领先水平,具有自主知识产权。
小麦是国际公认的三大主粮之一,在粮食安全方面举足轻重。我国一年小麦产量有1.2亿多吨,其中产生的2至3000万吨麸皮,大多做为了家畜饲料。
目前,我国以“三高”为代表的慢性病人口总量和增速均是世界第一,健康食品供给已成为建设健康中国的首要问题。与会专家认为,通过推广这项技术,我国能从每年小麦加工产生的麸皮中,通过物理技术分离获得1000多万吨糊粉层,这使我国粮食凭借高科技增加了粮食产量,进一步保障了粮食安全,还能使粮食品质提高,吃饭就达到健康。
研讨会由求是《小康》杂志社与浙江中科院应用技术研究院主办。据悉,目前小麦糊粉层产业化项目已落地山东省菏泽市、滨州市。(光明融媒记者刘茜)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:口福食品网 Copyright 2012 kkkff.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431