欢迎来到口福食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食知识  
酒能浇愁或因酒精改变记忆形成
【口福食品网】 时间:2018-10-31 来源:华龙网 【收藏本页
人们常说“借酒浇愁”。美国一项最新研究显示,喝酒之所以能浇愁,或因酒精有“劫持”记忆形成路径的功效,让大脑忘掉不愉快、只记住美好事物。

布朗大学研究人员主导的一个研究小组用果蝇做实验,观察酒精如何从分子水平影响记忆形成。之所以选择果蝇,是因为果蝇容易被酒精吸引,且其形成奖惩记忆的分子信号与人脑类似。已知名为“D2样受体”的基因与识别多巴胺的蛋白质有关,参与关于记忆令人愉悦还是令人讨厌的编码过程,多巴胺是一种与愉悦和兴奋情绪有关的神经递质,多巴胺水平与大脑奖赏机制关系密切,多巴胺水平高则奖赏效应增强。研究人员发现,酒精不会影响果蝇D2样受体的“开”“关”或减少生成相关蛋白质的数量,但会让这种蛋白质的“版本”发生变化,进而影响与奖赏机制有关的记忆编码,“误调节”记忆,让大脑忘掉不愉快、只记住美好事物。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:口福食品网 Copyright 2012 kkkff.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431