欢迎来到口福食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
黑龙江26个畜牧县治污设施升级改造 畜禽粪污综合利用率80.1%
【口福食品网】 时间:2021-08-05 来源:本站整理 【收藏本页
  畜禽养殖废弃物,作为农村固体废物污染治理的一块难啃的“硬骨头”,如何有效收集、有效处理、有效利用?近日,记者跟随黑龙江省人大城乡建设环境保护委员会组织的“龙江环保世纪行”采访团前往大庆市林甸县、齐齐哈尔市克山县,探寻畜禽粪污资源化利用的好经验、好做法。 

  林甸模式:畜禽养殖废弃物资源化利用+有机肥+绿色采摘 

  在林甸县四合乡,当地的采摘园里,摆放着一盆盆的苹果盆栽,大棚里结满诱人的大香瓜,等待着游客们前来采摘……一场细雨过后,园子里的瓜果飘香四溢,使游客的味蕾和食欲都活跃起来。

  “咱们采摘园里的瓜果个大保甜,是因为使用了乡里生产的有机肥,瓜果的品质和产量都提高了。今年香瓜预计能产3万斤,苹果能够达到30万斤,一年收入在400万元左右。”四合乡党委书记赵光说。

  赵光介绍,采摘园的有机肥,是来自当地畜禽养殖废弃物资源化利用项目的产品,该项目是由哈尔滨市博能环保科技有限公司投资9300万元建成的。 

  在项目厂区里,有一个巨大的罐子伫立在厂房中,这个大罐子每年要“吃掉”3.5万吨秸秆和6.9万吨畜禽粪污,经过处理后可以生产生物天然气和有机肥产品。

  2019年,项目正式启动后,曾经难以解决的污染源变成了洁净能源和有机肥的原材料,农村固体废物实现了“变废为宝”。

  四合乡畜禽养殖废弃物综合处置中心一厂厂长董福龙介绍,“这个大罐子是农业废弃物厌氧发酵设备,采用了适合北方高寒地区的高浓度干式厌氧发酵工艺技术。”满产运行后,每年可产生生物天然气377万立方米,有机肥2.5万吨。

  董福龙表示,通过构建“收储运体系—资源化处理—产品销售利用”的模式,生产出来的有机肥进行还田,可以改良富养黑土,有效减少化肥使用。生物质天然气就地供应农产品加工厂、交通运输和居民生活用气,建立起完善的清洁燃气生产消费体系,通过畜禽粪污资源化利用全产业链发展,一年销售收入可达到4000万元。

  克山模式:畜禽养殖废弃物资源化利用+蚯蚓养殖+生姜种植 

  在克山县古北乡有机循环农业生产基地,王文东正在生姜蚯蚓立体种养大棚里查看生姜的长势。

  他从繁育袋中将生姜拿出来,用手扒了扒生姜上的泥土,露出了黄白色的一角,“我们将蚯蚓放在种植生姜的泥土中,用蚯蚓粪当作生物肥,现在生姜长势不错!”

  王文东是正昊环保科技有限公司董事长,公司通过2020年克山县招商引资来到这里,投资750万余元建设生姜蚯蚓立体种养有机循环农业全产业链项目。

  王文东表示,生姜喜温不耐寒,所以东北地区生姜种植产业几乎没有。我们通过蚯蚓有机肥和生姜种植加工有机结合的方式,克服东北地区光照少、积温低的先天条件不足,实现“南姜北种”,打造出具有克山特色的生姜品牌。

  为什么选用蚯蚓来种植生姜?王文东解释道,“蚯蚓通过一系列生物活动,产生有机肥含有氮、磷、钾等生姜所需的微量元素,同时也对土壤具有养护作用。”

  蚯蚓作为生姜种植的“主力军”,生产基地中26台养殖蚯蚓的生物质能设备正源源不断地补充“兵力”。王文东介绍:“牛粪是养殖蚯蚓最好的原料,新鲜牛粪经过发酵后,可以在生物质能设备中直接养蚯蚓。”

  “年初以来,企业已经养殖蚯蚓20万袋,种植生姜30万袋,预计产值7000万元。畜禽养殖废弃物资源化利用是当前农村畜禽粪污处理的新路径,也是生态循环产业的未来发展方向。”王文东说,企业通过畜禽养殖废弃物有效循环资源化利用的立体养殖方式,在克山县打造循环经济全产业链闭环的新模式。

  记者从黑龙江省人大城乡建设环境保护委员会了解到,为了有效解决畜禽养殖废弃物污染问题,我省建立了畜禽废弃物资源化利用联席会议制度,同时出台《黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》,对各市地畜禽粪污资源化利用进行专项考核评估。省人大常委会成立固体废物污染环境防治法执法检查组,在今年4月份在13个市(地)开展检查,查看了包括畜禽养殖废弃物资源化利用项目在内的39个单位和项目。

  在推进畜禽粪污资源化利用过程中,全省26个畜牧大县实施整县推进治污设施建设升级改造,51个非畜牧大县423个规模养殖场实施粪污治理项目。截至2020年,全省畜禽粪污综合利用率达到80.1%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到97%。

来源:东北网
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:口福食品网 Copyright 2012 kkkff.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431